Firma

 

 

Unser Betrieb ist ein erfahrenes und dynamisches Unternehmen das 1990 gegründet und zunächst als Pachtbetrieb mit konventioneller Gemüseproduktion geführt wurde.

Damals starteten wir mit einer Betriebsfläche von 30'000m². Das Sortiment teilte sich in 80% fertig kultivierte Gemüseprodukte und 20% Jungpflanzen auf.

 

Mit nur vier Angestellten startete das Familienunternehmen und beschäftigt heute insgesamt 22 Mitarbeiter.

 

 

 

 

 

 

1990     Pacht eines bestehenden Gemüsebaubetriebes von rund 30'000m² Gewächshaus und Freiland.

1992     Umstellung auf IP (Integrierte Produktion)

1993     Bau eines Folientunnels von 480m²

1995     Lizenzvertrag für Bio-Jungpflanzen

1998     Umstellung auf Bio-Suisse. Ganzer Betrieb nur noch Jungpflanzenproduktion.

2000     Der erste Salatversuch für Händler und Gemüseproduzenten. Dieser wird nun alle 2 Jahre durchgeführt.

2001     Anschaffung einer Speedlingmaschine. Bau einer Überdeckung des Kommissionierungsplatzes.

2002     Erweiterung der Topfpresslinie für Einzeltöpfe und Bau von Foliengewächshäusern von 1150m².

               Für die Abhärtung der Jungpflanzen wurde extra ein Foliengewächshaus von 960m2 gebaut.

2004     Erweiterung durch die Pachtung von 60'000m² Gewächshausfläche eines anderen Betriebes.

               Es wurde ein neuer Keimraum von 80m² gebaut.

2009     Die gepachtete Gewächshausfläche von 60'000m²  wird auf 95'000m² aufgestockt. Neue Einzeltopfmaschine

               mit automatischem Kistenstapler wird angeschafft.

2012     Die erweiterte Gewächshausfläche im Jahr 2009 wird auf 130'000m² erweitert.

2014     Erweiterung und Erneuerung eines Gewächshauses, neuer Erdbunker sowie eine neue Freilandhalle

               von insgesamt  3000m² werden gebaut.

2015     Abriss der alten Gewächshäuser. Es entsteht eine neue Umschwung Halle mit integriertem Keimraum.

               Ebenso wird der Pachtbetrieb von 130'000m² auf 190'000m²  vergrössert.

2016     Die Einzelfirma wird in eine Aktiengesellschaft umgewandelt.

2019     Eine neue Presstopfmaschine wird angeschafft.

2021     Bau einer neuen Freilandhalle von 3700m2.

 

 

Grosses Angebot und schweizweiter Vertrieb

Unser Kundensegment erstreckt sich von Gemüseproduzenten, über Marktfahrer bis hinzu Gärtnereien. Wir beliefern die ganze Deutschschweiz, bis über den San Bernadino ins Tessin, vom wunderschönen Graubünden bis hin zur Westschweiz mit Wadtland.

 

Unser Angebot ist vielseitig und vielschichtig:

Wir führen diverse Salatsorten, Zichorien, Gemüsesorten, Warmpflanzen und Kräuter in unserem Sortiment. Ebenso verkaufen wir zur richtigen Saison Erdbeerstecklinge.

 

Wir produzieren folgende Topfgrössen und Arten:

 

Kisten

  • 3cm Topfgrösse (216 Stk.)
  • 4cm Topfgrösse (150 Stk.)
  • 5cm Topfgrösse (96 Stk.)

 

  • Speedling (216 Stk.)

 

Warmpflanzen

  • 9 PL Töpfe (33 Stk. in einer Kiste)
  • 11 PL Töpfe (20 Stk. in einer Kiste)

 

Richtlinien und Kontrollen für die Bio-Jungpflanzenanzucht

1998 stellte der Betrieb ganz auf Bio-Anbau um.

Die Richtlinien für die Bio-Jungpflanzenanzucht gehen weit über die Vorgaben bei Düngung oder Pflanzenschutz hinaus. So wird für die Erzeugung von Gemüsejungpflanzen biologisch vermehrtes und ungeheiztes Saatgut verwendet.

 

Die Erde, welche wir selbstverständlich nur Bio Erde verwenden, unterliegt ebenfalls einer vorgeschriebenen Zusammensetzung. Ab 2022 werden wir nur noch Erde, die aus 60% Torf und 40% aus Grünschnittkompost besteht verwenden. Unsere Bio Erde beziehen wir aus einem zertifizierten Unternehmen aus Deutschland.

 

Die Überprüfung des gesamten Produktionsprozesses wird nach den Vorgaben der Bio Suisse von Bio Inspecta ebenfalls jährlich sehr streng kontrolliert.

Jud Bio-Jungpflanzen AG
Konstanzerstrasse 61
8274 Tägerwilen

Tel.  

+41 71 669 26 91

Mobile  

+41 79 215 26 94

info@bio-pflanzen.ch